Генерал Макар

Антикварная гравюра «Генерал Макар»

Размер 28х40,5 см.

2 500.00 Р
32556
В наличии
В «Избранное»

Описание

Старинная (возраст 123 года) гравюра-ксилография «Генерал Макар» по картине великолепного французского живописца — баталиста и иллюстратора Эжена Шаперона (фр. Eugеne Chaperon, 1857-1938). Впервые гравюра была опубликована в 1896 году в Германии в периодическом ежегодном издании «МодернКунст» (нем. «ModernKunst») работ выдающихся граверов на дереве, выполненных по шедеврам живописи, графики, скульптуры и архитектуры, в Берлине, знаменитым издателем и гравером Рих. Бонгом (нем. Rich Bong). Гравирование данной гравюры выполнил сам Рихард Бонг, работы которого всегда поражают своим высочайшим качеством. Гравюры Рихарда Бонга являются настоящим произведением искусства. Гравюра в отличном состоянии и готова к обрамлению. Отличный подарок ценителям и собирателям графики.



Бригадный генерал Франсуа Макар (François Macquard)

Цитата из Главы Х знаменитых мемуаров генерала де Марбо …Во время сражений у меня был случай увидеть бригадного генерала Макара, выслужившегося из рядовых. Революционная буря вознесла его из солдат прямо в генералы. Генерал Макар — настоящий тип офицера, созданного случаем и личной храбростью, который проявлял свои незаурядные качества перед лицом врага, но из-за отсутствия образования не был способен занимать высокие посты подобающим образом. Этот человек имел одну странную особенность. Этот странный тип, настоящий колосс, обладающий исключительной храбростью, находясь во главе войск, никогда не упускал случая, чтобы не прокричать: «Смотрите, сейчас я стану зверем!» Он снимал с себя одежду, куртку, рубаху и оставлял только шляпу с султаном, штаны и огромные сапоги. Оголившись, таким образом, до пояса, генерал Макар открывал всем свое волосатое, как у медведя, тело, что придавало его облику очень странный вид. Превратившись в животное, как не без оснований заявлял он сам, генерал бросался, сломя голову, с саблей в руке на вражеских кавалеристов, безбожно ругаясь. Но ему редко удавалось их настигнуть, потому что при виде такого страшного гигантского существа, наполовину покрытого волосами, в таком странном одеянии, бросающегося на них с жутким рычанием, враги бежали во все стороны, не разобрав как следует, с кем они имели дело — с человеком или с каким-то кровожадным животным.
Источник: Мемуары генерала барона де Марбо
https://coollib.com/b/383863-zhan-batist-antuan-ma...

Обратите внимание: поля (края) гравюры/литографии/фототипии могут быть несколько шире, чем на приведенном изображении. Поля не показаны полностью исключительно из соображения удобства демонстрации на сайте ArtKunst.

Обратите внимание: визуально оттенки печати могут слегка отличаться от представленных на изображении в силу особенностей цветопередачи.

Особенности

Графика на одной или обеих сторонах:
Обратная сторона гравюры без печати
Обрамление:
Без оформления в багет (в раму)
Размер листа (включая поля):
Двойной, горизонтальная ориентация — 40,5 x 56 см.
Цветность:
Чёрно-белое исполнение