На озере Штарнберг

Антикварная гравюра «На озере Штарнберг»

2 000.00 Р
10213
В наличии
В «Избранное»

Описание

Гравюра «На озере Штарнберг» создана по картине, написанной выдающимся немецким анималистом и пейзажистом 19-го века — Йоханном Фридериком Фольцем.

Подлинная гравюра второй половины 19-го века из периодического издания шедевров ксилографии, публиковавшегося в Германии в 19-ом веке.


Йоханн Фридерик Фольц (род. 31 октября 1817 г., Нёрдлинген — ушел из жизни 25 июня 1886 г., Мюнхен) — немецкий анималист и пейзажист. Первые уроки живописи получил от своего отца — художника, гравера и иллюстратора — Йоханна Михаэля Фольца.

Йоханн Фридерик Фольц начал свою карьеру как гравер, в 1834 г. поступил в Мюнхенскую Академию Художеств. Обучение не было столь полезным для него, как самостоятельное изучение работ Голландских мастеров в Мюнхенской Пинакотеке и собственная практика этюдирования с натуры. Можно говорить о влиянии, оказанном на него Альбрехтом Адамом (чьим учеником он являлся) и его друзьями Карлом Шпицвегом и Эдуардом Шлейхом. Для последнего он иногда рисовал коров на его пейзажах. Йоханн Фридерик Фольц работал как литограф и гравер, одновременно совершенствуясь как пейзажист в Баварских горах.

После того как в 1841 г. Фредерик Фольц увидел картину Пола Поттера «Молодой бык», он начинает посвящать себя целиком анималистике. Его выбор натуры — Баварская равнина, в частности озеро Штарнберг, где он пишет этюды с пасущимися стадами, коровами, лошадьми, овцами и козами на водопое.

Фредерик Фольц окночательно развил свой талант, работая во время своих путешествий в Баварские горы и, в 1843—45 г.г., в Италию.

Картины Фольца, идиллические и колоритные — многочисленны; они отличаются мастерским представлением животных и прекрасной передачей эффектов освещения. Он использует животных для стаффажа, изображая их лежащими или стоящими, без особого движения, но при этом достигая живописного эффекта при помощи игры света и тени.

Йоханн Фридерик Фольц воспринимался в свое время как наиболее выдающийся немецкий анималист, которого в этой роли после смерти Фольца сменил другой художник-анималист Мюнхенской школы — Антон Брайт. Картины Йоханна Фредерика Фольца можно увидеть в частности в Новой Пинакотеке Мюнхена, в музее Кёльна, в Национальной Берлинской галерее.

Обратите внимание: поля (края) гравюры/литографии/фототипии могут быть несколько шире, чем на приведенном изображении. Поля не показаны полностью исключительно из соображения удобства демонстрации на сайте ArtKunst.

Обратите внимание: визуально оттенки печати могут слегка отличаться от представленных на изображении в силу особенностей цветопередачи.

Особенности

Графика на одной или обеих сторонах:
Обратная сторона гравюры без печати
Размер листа (включая поля):
Одинарный, горизонтальная ориентация — 28 x 40,5 см.