Прибытие арестованного пирата Клауса Стёртбеккера в Гамбург

Антикварная гравюра «Прибытие арестованного пирата Клауса Стёртбеккера в Гамбург»

1 800.00 Р
10214
В наличии
В «Избранное»

Описание

Подлинная гравюра конца 19-го века, созданная по оригиналу картины Карла Герца «Прибытие пирата Клауса Стёртбеккера в Гамбург», написанной в 1877 г.

Гравюра была опубликована в периодическом издании современного искусства, выходившем в свет в Германии в 19-ом веке. Упомянутый Альманах Современного Искусства публиковался Берлинским издательским домом Rich. Bong.


Историческая справка

Карл Герц (нем. Carl или Karl Gehrts, полное имя Karl Heinrich Julius Gehrts), родился 23 мая 1853 г. в Гамбурге, умер 17-го июля 1898 г. в городе Эндених — немецкий художник и профессор университета в Академии искусств Дюссельдорфа.

Картина изображает событие, по сей день остающееся загадкой и окруженное множеством мифов — прибытие знаменитого пирата Клауса Стёртбеккера в Гамбург и его последующая казнь.

Дело в том, что до сих пор исследователи лишь могут говорить о том, что такой человек существовал, но к сожалению доподлинно неизвестно когда именно он жил, также как неизвестны и прочие детали. Существовавшие в разные времена артифакты с претензией на принадлежность знаменитому пирату (включая не только его туфли, но и якобы его череп) — как сегодня уже доказано таковыми не являются. Также знаменито заблуждение по поводу якобы портрета Клауса Стёртбеккера, который на самом деле изображает императора Кунца фон дер Розена.

Клаус Стёртбеккера представлял или возглавлял пиратское братство в период с 1360 по 1401 год. Собственно, он был нанят во время войны между Данией и Швецией, чтобы противостоять Датчанам и помогать Швеции. Однако, после окончания войны, братство продолжало свои опустошительные захваты коммерческих судов.

Позднее множество мифов сопровождало эту историческую фигуру и в частности с целью политической пропаганды. Например, так называемые «левые» сделали его народным героем, средневекового классового борца с феодализмом. «Правые» же изображали его как немецкого Френсиса Дрейка.

Мифы сопровождают не только саму фигуру Клауса Стёртбеккера, но и его казнь. Например, согласно легенде, он попросил освободить такое количество его соратников, мимо которого сможет пройти его обезглавленное тело. По легенде он смог пройти одиннадцать человек и споткнулся о вытянутую ногу. Однако их все равно казнили всех. Разные источники говорят о разной дате его казни (1400 г. или 1402 г.).

Даже спустя столько лет, тема знаменитого пирата вызывает столь высокий интерес, что музеи готовы тратиться на проведения различного рода дорогостоящих экспертиз.

Обратите внимание: поля (края) гравюры/литографии/фототипии могут быть несколько шире, чем на приведенном изображении. Поля не показаны полностью исключительно из соображения удобства демонстрации на сайте ArtKunst.

Обратите внимание: визуально оттенки печати могут слегка отличаться от представленных на изображении в силу особенностей цветопередачи.

Особенности

Графика на одной или обеих сторонах:
Обратная сторона гравюры без печати
Размер листа (включая поля):
Одинарный, горизонтальная ориентация — 28 x 40,5 см.